Centre Interculturel de Mons et du Borinage
Centre Interculturel de Mons et du Borinage
Centre régional pour l'intégration des personnes étrangères ou d’origine étrangère
Personnes étrangères

Autres possibilités

  • Le cas particulier des résidents longue durée CE

Les Etats membres de l’Union européenne (sauf le Danemark, l’Irlande et le Royaume-Uni) accordent un statut de résident de longue durée (RLD) au ressortissant de pays tiers qui a séjourné sur leur territoire pendant les 5 années qui ont immédiatement précédé l’introduction de la demande, sous certaines conditions.

Si vous avez le statut de résident de longue durée, vous pouvez séjourner moins de 3 mois dans l’Union européenne si vous présentez un passeport national (ou une carte d’identité en cours de validité) et un titre de séjour de résident de longue durée-CE.

Vous avez le droit de séjourner plus de 3 mois sur le territoire d’un autre Etat membre (à l’exception du Danemark, de l’Irlande et du Royaume-Uni) si vous venez pour : exercer une activité salariée ou non salariée ; poursuivre des études ou une formation professionnelle en Belgique ; ou d’autres fins (mais il faut alors apporter la preuve de ressources stables, régulières et suffisantes pour subvenir à vos besoins et à ceux de votre famille).

Vous devez faire la demande auprès du Consulat ou de l’Ambassade de Belgique dans le pays de l’Union où vous résidez (ou, si vous résidez en Belgique, auprès du bourgmestre du lieu de résidence, sous forme d’une demande de séjour pour raisons exceptionnelles, sur base de l’article 9 bis de la loi du 15 décembre 1980).

Pour plus d’informations sur les résidents de longue durée, consultez le site de l’Association pour le Droit Des Etrangers (ADDE) : http://www.adde.be/ressources/fiches-pratiques/sejour/les-residents-de-longue-duree-ce

  •  Visa D en tant que rentier

Vous pouvez obtenir une autorisation de séjour provisoire (plus de trois mois – Visa D) en tant que rentier mais cette autorisation relève du pouvoir discrétionnaire de l’Office des Etrangers, c’est-à-dire que l’Office pourra décider d’accepter ou de refuser votre demande sans qu’il y ait de critères précis fixés par une loi.

Ce visa D pour rentiers permet de venir s’établir en tant qu’étranger en Belgique sans y exercer d’activité lucrative en apportant la preuve que l’on a des moyens de subsistance suffisants.