Centre Interculturel de Mons et du Borinage
Centre Interculturel de Mons et du Borinage
Centre régional pour l'intégration des personnes étrangères ou d’origine étrangère
Personnes étrangères

Travail au pair

La Wallonie définit le « jeune au pair », comme étant « le jeune qui est accueilli temporairement dans une famille où il est nourri et logé en contrepartie de légères tâches courantes d’ordre familial, en vue de perfectionner ses connaissances linguistiques et d’accroître sa culture générale par une meilleure connaissance du pays en participant à la vie de la famille d’accueil ».

Plusieurs conditions sont exigées comme, par exemple :

  • avoir 18 ans au minimum et 26 ans maximum ;
  • s’engager à suivre des cours dans un établissement reconnu ;

Pour pouvoir séjourner comme travailleurs au pair en Belgique, les jeunes étrangers doivent demander un permis de travail B et un visa. Cette condition ne s’impose pas aux ressortissants d’un Etat membre de l’Espace économique européen (les pays de l’Union européenne plus l’Islande, la Norvège et le Liechtenstein) et de la Suisse.

Les familles d’accueil belges, quant à elles, doivent demander une autorisation d’occupation si elles veulent accueillir un jeune au pair.

Plus d’informations sur le Portail de la Wallonie :

http://www.wallonie.be/fr/formulaire/detail/3764