Centre Interculturel de Mons et du Borinage
Centre Interculturel de Mons et du Borinage
Centre régional pour l'intégration des personnes étrangères ou d’origine étrangère
Personnes étrangères

Permis B

Le permis de travail B est limité à l’occupation chez un seul employeur et est valable 12 mois maximum mais est renouvelable (toujours chez le même employeur). L’octroi à l’employeur d’une autorisation d’occupation entraîne automatiquement l’octroi au travailleur concerné du permis de travail B. Il appartient dès lors à l’employeur d’introduire la demande.

Sauf exception, la demande de permis B est à introduire quand la personne est à l’étranger.

Pour certaines catégories de travailleurs, il existe une procédure simplifiée pour introduire la demande.

Ce permis est délivré si les conditions suivantes sont respectées :

  • il s’agit d’un ressortissant d’un pays avec convention ou accord international (Algérie, Bosnie-Herzégovine, Croatie, Kosovo, Macédoine, Maroc, Monténégro, Serbie, Tunisie, Turquie) ;
  • un examen du marché de l’emploi n’a pas permis de trouver, en Belgique, un travailleur apte à occuper l’emploi proposé.

Comme pour le permis A, le permis est retiré s’il y a perte du titre de séjour. Si c’est le cas, vous êtes censé avertir votre employeur.
Plus d’informations sur le site de la Wallonie (Département de l’Emploi et de la Formation professionnelle) : http://emploi.wallonie.be/home/travailleurs-etrangers/permis-de-travail.html

 

 

L'étranger souhaitant venir en Belgique pour y travailler doit être en possession:

 

– d’un passeport valable au minimum un an ;

– d’un certificat de bonne vie et mœurs couvrant les cinq dernières années ;

– d’un certificat médical obtenu auprès d’un médecin agréé par l’ambassade ;

– d’une autorisation d’occupation.

Cette autorisation d’occupation doit être demandée par un employeur belge et est délivrée en même temps que le permis de travail B.

De plus, la demande doit être introduite à temps afin de permettre une enquête  de l’Office des étrangers.

.